An Ostern gehört er einfach irgendwie dazu: Natürlich der Hefezopf. Der leckere, fluffige Teig und der süßliche, zarte Duft sind einfach nicht weg zu denken. Damit auch ihr dieses Jahr ohne in den Feiertags-Einkaufstrubel zu geraten einen saftige, frischen Hefeteig zum Osterfrühstück habt, haben wir euch hier unser Lieblingsrezept rausgesucht:
Zutaten:
- 400 Gramm Weizenmehl
- halber Würfel frische Hefe
- 180 Milliliter lauwarme Milch
- 70-100 Gramm Zucker (Nach Geschmack)
- 75 Gramm Butter
- 1 großes / 2 mittelgroße Eigelb
- 2 Prisen Salz
- Vanilleschote, ausgekratzt, 1Stück
- Zitronenschale, 1/4 Teelöffel
Später:
- 1 Teelöffel Milch
- 1 mittelgroßes Eigelb
Und so wird's gemacht:
Gebt das Mehl in eine Schüssel und formt in der Mitte eine Mulde. In eine andere Schüssel kippt Ihr erst die Milch, und bröselt anschließend die Hefe hinein. Nachdem Ihr dann 1 TL Zucker zugebt, rührt ihr das ganze sorgfältig um, sodass sich alles ordentlich auflöst. Die Mischung gebt Ihr dann in die Mulde und rührt alles vom Rand um. Nun heißt es: 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nach dem Ruhen, gebt Ihr die restliche Milch, Eigelb, Zucker, Butter, Salz, Vanillemark und Zitronenschale in die Schüssel dazu und knetet alles für ca. 10 Minuten ordentlichen durch bis alles vermischt und glatt ist. Der Teig sollte sich nun leicht von der Schüssel lösen lassen.
Nun lasst Ihr den Teig abgedeckt für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
Der Teig ist bereit, wenn sich das Volumen in etwa verdoppelt hat – Ihr könnt ihn nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in drei, in etwa gleich große Stränge formen. Aus diesen Strängen flechtet Ihr nun den Zopf. Kleiner Tipp: Fangt mit dem Flechten etwas weiter Richtung Mitte an, so könnt Ihr das Ende später besser formen. Im Anschluss lasst Ihr den Zopf noch einmal 30 Minuten gehen, hierfür legt Ihr ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und deckt ihn mit einem Tuch ab.
In der Zwischenzeit heizt Ihr euren Backofen auf 175 grad Ober- & Unterhitze vor.
Nach dem finalen Ruhen, das Eigelb mit der restlichen Milch vermengen und den Zopf mit der Mischung bestreichen. Nun könnt Ihr wahlweise noch Mandelblättchen oder Hagelzucker darauf streuen, bevor es für rund 35 Minuten ab in den Ofen geht.
Hat euer Zopf eine schöne, goldbraune Farbe angenommen müsst Ihr ihn nur noch aus dem Ofen hinaus nehmen, etwas abkühlen lassen und natürlich: Genießen!